Freitag, 19. April 2019

Wie eine Änderung der Essgewohnheiten helfen kann Sodbrennen zu Bekämpfen

Wie eine Änderung der Essgewohnheiten helfen kann Sodbrennen zu Bekämpfen

Gerade nach bestimmten Mahlzeiten haben viele Menschen schmerzhaftes Sodbrennen. Was ist Sodbrennen? Der saure Magensaft gelangt in die Speiseröhre. Die Speiseröhre ist gegen die Magensäure nicht resistent. Bestimmte Nahrungsmittel und Getränke fördern das ständig Sodbrennen. Andere hingegen helfen gegen Sodbrennen. Ständig Sodbrennen wird begünstigt durch eine fettreiche Ernährung. Nur langsam werden die Fette verdaut. Der Speisebrei bleibt dadurch länger im Magen. Das wiederum begünstigt den Rückfluss in die Speiseröhre. Es kommt zu Sodbrennen. Durch einen vollen Magen wird der Druck auf den Magenschließmuskel erhöht. Auch dies führt zu einem verstärkten Rückfluss. Sodbrennen kann auch entstehen durch zu viel essen. 

Ernährungstipps gegen Sodbrennen

Haben Sie ständig Sodbrennen können Sie die Häufigkeit beeinflussen indem Sie Ihre Ernährung dementsprechend anpassen. Woher kommt Sodbrennen? Achten Sie auf eine fettarme und leichte Kost. Sehr gut sind Gemüse, Vollkornprodukte, Kartoffeln, Reis oder mageres Fleisch gegen Sodbrennen. Essen Sie mehrere kleine Mahlzeiten über den Tag verteilt statt wenige Portionen die größer ausfallen. Verzichten Sie auf scharfe, saure oder stark gesalzene Speisen. Trinken Sie lieber Tee, wie zum Beispiel Kamillentee und stilles Wasser. 

Mehrere Studien zeigten, das ständig Sodbrennen nach dem Genuss von Milch sogar noch stärker wurde. Im Vergleich zu Magerjoghurt löst Vollmilch noch ein wenig mehr Sodbrennen aus. Das liegt am höheren Fettgehalt in der Milch. Joghurt kann ebenfalls Sodbrennen auslösen. Der pH-Wert in der Milch ist der Grund dafür. Dieser liegt im leicht sauren Bereich. Manche Betroffene bemerken ein verstärktes Sodbrennen nach dem Genuss von Kaffee, andere hingegen nicht. Studien lieferten keine eindeutigen Ergebnisse, dass Kaffee sich ungünstig auswirkt auf den Schließmuskel. Es ist auch nicht klar ob entkoffeinierter Kaffee Sodbrennen weniger fördert als koffeinhaltiger. Das Kaffee den Rückfluss von Magensäure verstärkt ließ sich jedoch feststellen. 

Kaffeesorten und die Röstung unterscheiden sich im Säuregehalt und den weiteren Inhaltsstoffen und wirken daher unterschiedlich, Beobachten Sie daher die Reaktion Ihres Körpers individuell nach Kaffeekonsum und der Kaffeesorte. Manche Teesorten können sich negativ auswirken auf Sodbrennen. Pfefferminztee zum Beispiel hat eine entspannende Wirkung auf den Schließmuskel des Magens wodurch Sodbrennen begünstigt wird. Hibiskus ist in fast allen Früchtetees enthalten. Er ist eine wichtige Geschmacksbasis setzt aber auch beim Ziehen viel Säure frei. Ab 5 Minuten Ziehzeit wird die Säurefreisetzung verstärkt. Die Säure, die entstanden ist, fördert die Entstehung von Sodbrennen. 

Beschwerden durch Reflux können durch Medikamente in den Griff bekommen werden. Das lästige Aufstoßen nimmt ab und Ihre Gesundheit wird es Ihnen danken. Wer häufig unter Sodbrennen leidet, der sollte den Ursachen auf den Grund gehen. Ein Arzt kann Ihnen hierbei helfen. 

Alkohol und Sodbrennen – Tipps gegen Sodbrennen

Der häufgiste Auslöser von Sodbrennen ist Alkohol. Zum einen regt der Alkohol die Produktion von Magensäure an wodurch es zu einer Reizung der Magenschleimhaut. Zum anderen beeinträchtigt der Alkohol die Funktion des Magenschließmuskels. Die Muskelspannung wird durch den Alkohol herabgesetzt. Der Speisebrei gelangt so wieder besser in die Speiseröhre. So kommt es wieder zu Sodbrennen. Ebenfalls keine günstige Wirkung hat der nach dem Essen genommene Verdauungsschnaps. Zwar betäubt er im ersten das Völlegefühl. Das Sodbrennen wird auch als schwächer empfunden aber der im Verdauungsschnaps enthaltene Alkohol verstärkt widerrum das Sodbrennen. Nach dem Verdauungsschnaps verstärkt sich das Sodbrennen so noch.

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