Gerade nach bestimmten Mahlzeiten haben viele Menschen schmerzhaftes Sodbrennen. Was ist Sodbrennen? Der saure
Magensaft gelangt in die Speiseröhre. Die Speiseröhre ist gegen die Magensäure
nicht resistent. Bestimmte
Nahrungsmittel und Getränke fördern
das ständig Sodbrennen. Andere
hingegen helfen gegen Sodbrennen. Ständig Sodbrennen wird begünstigt durch eine
fettreiche Ernährung. Nur langsam werden die Fette verdaut. Der Speisebrei
bleibt dadurch länger im Magen. Das wiederum begünstigt den Rückfluss in die Speiseröhre. Es kommt
zu Sodbrennen. Durch einen vollen Magen wird der Druck auf den Magenschließmuskel erhöht. Auch dies
führt zu einem verstärkten Rückfluss. Sodbrennen kann auch entstehen durch zu
viel essen.
Ernährungstipps gegen Sodbrennen
Haben Sie ständig Sodbrennen können Sie die Häufigkeit beeinflussen indem
Sie Ihre Ernährung dementsprechend anpassen. Woher kommt Sodbrennen? Achten Sie
auf eine fettarme und leichte Kost.
Sehr gut sind Gemüse, Vollkornprodukte,
Kartoffeln, Reis oder mageres Fleisch gegen
Sodbrennen. Essen Sie mehrere kleine Mahlzeiten über den Tag verteilt statt
wenige Portionen die größer ausfallen. Verzichten Sie auf scharfe, saure oder
stark gesalzene Speisen. Trinken Sie lieber Tee, wie zum Beispiel Kamillentee
und stilles Wasser.
Mehrere Studien zeigten, das ständig Sodbrennen nach dem Genuss von Milch
sogar noch stärker wurde. Im Vergleich
zu Magerjoghurt löst Vollmilch noch ein wenig mehr Sodbrennen aus. Das
liegt am höheren Fettgehalt in der Milch. Joghurt kann ebenfalls Sodbrennen
auslösen. Der pH-Wert in der Milch ist der Grund dafür. Dieser liegt im leicht
sauren Bereich. Manche Betroffene bemerken ein verstärktes Sodbrennen nach dem
Genuss von Kaffee, andere hingegen nicht. Studien lieferten keine eindeutigen
Ergebnisse, dass Kaffee sich ungünstig
auswirkt auf den Schließmuskel. Es ist auch nicht klar ob entkoffeinierter
Kaffee Sodbrennen weniger fördert als koffeinhaltiger. Das Kaffee den Rückfluss
von Magensäure verstärkt ließ sich jedoch feststellen.
Kaffeesorten und die Röstung unterscheiden sich im Säuregehalt und den
weiteren Inhaltsstoffen und wirken daher unterschiedlich, Beobachten Sie daher
die Reaktion Ihres Körpers individuell nach Kaffeekonsum und der Kaffeesorte. Manche Teesorten können sich negativ
auswirken auf Sodbrennen. Pfefferminztee zum Beispiel hat eine entspannende
Wirkung auf den Schließmuskel des Magens wodurch Sodbrennen begünstigt wird.
Hibiskus ist in fast allen Früchtetees enthalten. Er ist eine wichtige Geschmacksbasis setzt aber auch beim Ziehen viel Säure frei. Ab 5
Minuten Ziehzeit wird die Säurefreisetzung verstärkt. Die Säure, die entstanden
ist, fördert die Entstehung von Sodbrennen.
Beschwerden durch Reflux können
durch Medikamente in
den Griff bekommen werden. Das lästige Aufstoßen nimmt ab und Ihre Gesundheit
wird es Ihnen danken. Wer häufig unter Sodbrennen leidet, der sollte den
Ursachen auf den Grund gehen. Ein Arzt kann Ihnen hierbei helfen.

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